Schülerkunst im Parkhaus

"Das Parkhaus, sonst ein trister Funktionsbau, kann dann zu einem Ort mit Wohlfühlcharakter werden, der überrascht, zum Nachdenken anregt und zum Entdecken einlädt. Genau das ist auch das Ziel des Wettbewerbs „SchülerKunst im Parkhaus“. Kreative Schülerinnen und Schüler verwandeln ausgewählte Garagen- und Parkhauswände mit ihren Gestaltungsvorschlägen in bunte Ausstellungsflächen. Jede SchülerKunst-Galerie ist dabei etwas ganz Besonderes. Ein Kunstraum voller außergewöhnlicher Werke, die dauerhaft und rund um die Uhr, an 365 Tagen im Jahr bestaunt werden können."

Lobende Erwähnung für Schülerinnen des Berufskollegs Grafik-Design

Mit diesem Wettbewerb wollte der Ariella Verlag jungen Illustrator/innen eine Chance geben.

Gleichzeitig wollte der Verlag für jüdische Kinder- und Jugendliteratur das Judentum, die jüdische Kultur und die Beschäftigung damit stärker ins Bewusstsein der Gesellschaft und der Alltagskultur bringen, sowie einen Beitrag leisten zur „Normalität“ zwischen Juden und Nichtjuden in Deutschland.

Die Aufgabe war es eine Illustration zu erstellen - und mit dieser eine Cover-Gestaltung
für ein Kinder- und Jugend-Buch.

Aus der Pressemitteilung vom Verlag anlässlich der Preisverleihung vom 21.06.2018:

"(...) Zusätzlich zu den beiden Preisgeld-Empfängern, die Ihre Preise persönlich entgegennehmen werden, ermittelte die Jury 8 lobende Erwähnungen, die je eine Urkunde erhalten. Diese sind: Simone Beddig (AfK), Lujan Cordaro, Annemarie Firnkes (AfK), Damaris Gartner (AfK), Odelia Graff, Anna Zoe Tsirakis (AfK), Anna Valeev (AfK) und Merret Wenz (AfK). Sechs der 8 lobenden Erwähnungen gingen an Schüler der Akademie für Kommunikation Karlsuhe (AfK), unter der Dozentin Karin Meyer-Haussner, deren Klasse für angehende Grafikdesigner sich geschlossen an dem Wettbewerb beteiligt. (...) Die Coverausschreibung galt dem im Ariella Verlag bereits erschienenen, hochgelobten Buch „Opa und der Hundeschlamassel“  von Erica S. Perl in der Übersetzung von Gesine Strample."

Wir beglückwünschen die Schülerinnen des Berufskollegs Grafik-Design an der Akademie für Kommunikation in Karlsruhe zu diesem tollen Erfolg!

Entwürfe zum Buchcover „Opa und der Hundeschlamassel“ von Erica S. Perl – Arbeiten des Berufskollegs Grafik-Design (2. Schuljahr) an der Akademie für Kommunikation (AfK) in Karlsruhe.