Unsere betreuenden Dozenten im Fach Fotodesign an der AfK Freiburg:
Stefan Johnen und Telemach Wiesinger

Mode-Fotografie 2018 – New Yorker

In diesem Schuljahr konnten wir New Yorker zu einer Kooperation in Bereich Mode-Fotografie gewinnen. Die Ergebnisse sind seit Ende Juli an der Freiburger Filiale von New Yorker plakatiert.

Aktuelle Mode, von New Yorker zur Verfügung gestellt, wird präsentiert und fotografiert von den Schülerinnen und Schülern der Akademie für Kommunikation. Die Aspekte der Modefotografie sind Teil der Fotodesignausbildung im dritten Jahr des Berufskollegs für Grafik-Design. Ein Thema, das die Schüler/innen immer besonders begeistert und zu kreativen Höchstleistungen motiviert – sowohl vor als auch hinter der Kamera.

In den Freiburger Ausgaben der Badischen Zeitung ist ergänzend ein Artikel erschienen:
Training per Kreativauftrag (veröffentlicht am Do, 26. Juli 2018 auf badische-zeitung.de)

Architektur-Fotografie 2016 – Grenzen | Borders

Das Thema der diesjährigen Architektur-Foto-Aufgabe folgt der Ausschreibung des Europäischen Architekturfotografie-Preises 2017 (architekturbild) mit dem Thema »Grenzen | Borders«.

Ob im Sinne von öffnen oder von schließen, von ein- oder ausgrenzen, ob als Definition geografischer oder (stadt-)räumlicher Areale: »Grenzen« sind physisch präsent und eindeutig lesbar oder subtil spürbar, werden als schützend oder abschreckend wahrgenommen. Im Kontext des Europäischen Architekturfotografie-Preises 2017 fokussieren wir dabei keinesfalls negative Interpretationen des Begriffs; in erster Linie geht es um die gebaute Umwelt und die fotografisch-künstlerische Auseinandersetzung mit ihr.

Architektur-Fotografie 2015 - Modernes Freiburg

Architektur-Fotografie 2014 - Nachbarschaft